翻译世界

您所在的位置: 首页» 翻译世界» 翻译管理

全国第八届翻译经营管理工作研讨会举行

       
\
        10月28-29日,由中国译协翻译服务委员会主办,福建省译协承办,福建省外办支持的2011年中国翻译服务产业论坛暨全国第八届翻译经营管理工作研讨会在武夷山召开。
  100余名来自中央及各省市译协的领导和专家学者及翻译服务企业高管人员参加了本次会议。在28日上午的开幕式上,中国外文局常务副局长、中国译协第一常务副会长兼翻译服务委员会主任郭晓勇致开幕词。郭副局长表示,不久前闭幕的党的十七届六中全会上发布的《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》对翻译服务行业有重要的指导作用。我们要认真学习、领会和贯彻十七届六中全会精神,统一认识,明确方向,充分认识肩负的使命和责任,采取切实的措施推动翻译服务产业的发展,以便更好地为国家的文化发展战略服务。随后,福建省政府外事办副主任、福建译协副会长王天明代表省外办、省译协对各位来宾表示欢迎并简要介绍了福建省经济社会发展情况和翻译行业概况。
  在随后的大会发言环节,中国人民大学教授卢东斌、中国船舶重工集团信息中心研究员顾小放和无锡市译协秘书长吴兴分别作了《关于翻译产业链的思考》、《关于翻译服务价格问题的探讨》、《翻译产业发展现状及对策》的专题报告,并在随后的问答环节针对各参会者的疑问一一进行解答,大会气氛友好而热烈。而在28日下午和29日上午,大会分成四个分论坛,所有参会者各抒己见,就翻译服务的产业链、价格、行业资格准入等问题进行了深入的探讨,达成许多重要共识。
  据悉,中国译协翻译服务委员会每两年召开一次会议,就行业面临的形势和任务进行分析和研讨,以便谋划对策,引导翻译服务行业健康发展。

来源:福建省人民政府网站