翻译世界

您所在的位置: 首页» 翻译世界» 翻译管理

追踪本地化行业三巨头的发展足迹

        在当今世界范围的本地化服务市场上,保捷环球(Bowne Global Solutions)、莱博智(LionBridge)和思迪(SDL),凭借它们市场发展规模和综合服务能力,被国际业界冠以本地化行业“三巨头”(“Big Three”)的盛誉。

        本地化服务行业是新兴的服务行业,这三家公司从成立到现在,不过近十年左右的时间。在当今迅速发展和变化的本地化服务市场,面对不断提高的客户服务要求,在行业内部日趋激烈的竞争中,“三巨头”如何成功地脱颖而出,成为本地化行业的人士关注和思考的问题。

        本文将从历史和发展的角度,扫描业界巨头的产生、成长和壮大的发展史。历史就像一面镜子,作者希望通过对这段并不遥远的的历史的追忆,能对本地化行业的发展起到一定的借鉴和启迪作用。

保捷环球(Bowne Global Solutions)

保捷环球创建于1997年,全球总部位于美国新泽西州纽约市,为 Bowne & Co., Inc.(纽约证券交易所代号:BNE)的下属子公司。

保捷环球在全球24 个国家/地区设有40 多个生产和项目管理中心,拥有 2200 多名专业人员和15000 多名资深语言人才,提供60多种语言和方言的服务。

保捷环球的前身是20 世纪 80 年代早期创建于美国洛杉矶的IDOC(即International Documentation)翻译公司。

20世纪90年代中期,全球软件国际化和本地化行业方兴未艾。

美国著名的金融印刷公司 Bowne & Co. 于1996 年 11 月收购了 IDOC公司,将业务拓展到软件本地化领域。

1997年在保捷环球的发展史上是具有历史意义的一年,这一年伴随着保捷环球一系列并购重组,本地化行业巨头横空出世。

1997 年 3 月,经过对位于法国巴黎的 I&G COM、德国慕尼黑的 GECAP、西班牙马德里的 ME&TAA 以及日本横滨的 Pacifitech Corp 的同时收购,Bowne Global Solutions(保捷环球)集团公司宣告成立。

上述五公司在被并购之前, 1996 年度的收入已经超过 5000 万美元;保捷环球并购上述五公司后,进一步整合了资源优势,并积极拓展新的语言市场。

1998 年 1 月,保捷环球中国分公司在北京成立。

进入新的世纪,保捷环球继续加快了全球战略实施的步伐。

2001年8月30日,Bowne & Co, Inc. 对L&H 旗下的Mendez S.A.公司 进行竞拍,最终以 4500 万美元的成交价收购。至此,保捷环球已拥有约 1600 名员工,年收入更是超过 1.5 亿美元。

2002 年8月7日,保捷环球宣布并购 Berlitz GlobalNET。Berlitz GlobalNET公司是最早通过 Web 来提供翻译服务的公司之一,客户范围横跨电信、IT、汽车、医药等各个领域。

至此,保捷环球已经成为年收入达到 2.2 亿美元,服务客户涵盖信息技术、汽车、电子教育、生命科学、娱乐、电信、航空、电力以及公共事业等领域,可以为客户提供产品和服务的全球化、国际化、本地化和翻译服务的全球综合性服务公司。

莱博智(LionBridge)

莱博智创建于1997年,全球总部位于美国马萨诸塞州沃尔瑟姆,为纳斯达克(NASDAQ)上市公司(股票代号:LIOX)。

保捷环球在美国、欧洲和亚洲设有20 多个分公司和办事处,拥有 2000 多名专业人员,可以提供产品和服务的全球化、测试、外包的综合服务。

莱博智的前身是1980 年在荷兰的阿姆斯特丹创建的INK 翻译公司。

1994 年,美国印刷行业的 RR Donnelley 公司收购了 INK公司,作为其扩展软件加工业务的补充,开始进入翻译业务领域。

1997 年,Donnelley 的本地化业务被购买后,将其正式更名为 LionBridge(莱博智)公司。

1999 年 1 月 3 日,莱博智成功收购了VeriTest公司。VeriTest 成立于 1987 年,是一家为软硬件公司提供全系列测试服务的专业公司。莱博智收购 VeriTest 后,仍将其作为旗下的一个独立品牌进行运营。使莱博智具备了全球化服务能力。

同年,莱博智在纳斯达克成功上市,成为吸引风险投资成功运作的本地化和全球化服务公司。

2000 年,莱博智购买了竞争对手 INT’L.COM (IC)公司。这次收购扩充了莱博智在多语种市场(尤其是欧洲市场)上的服务能力。

2003 年,莱博智的年收入超过 1.4 亿美元,员工人数超过 2000 人。

思迪(SDL)

思迪公司创建于1992年,其全球总部设在英国,为英国伦敦股票交易所上市公司(股票代号:SDL)。

思迪公司在全球设有 40 家分公司,遍布北美、亚洲和欧洲。思迪公司是外包本地化、 翻译工具与技术解决方案供应商。

思迪公司始创于 1992 年,创业伊始,思迪公司定位于一家翻译服务及翻译软件供应商。

1999 年 12 月,思迪公司在英国伦敦股票交易所成功上市,同年的业务收入达到1300 万英镑。

2000 年,思迪公司以 2750 万美元的价格收购了 ITP (International Translation and Publishing Limited) 公司。ITP 是一家提供全球化服务与技术的公司。收购 ITP 使得思迪公司不仅能提供领先的技术,而且有助于满足新老客户的全球化需求,同时为发布新的工作流技术提供了良好平台。

2001 年,思迪公司进一步收购了 Sykes Enterprises 的本地化业务。此次收购的资产包括 Sykes 的多语言内容管理系统的知识产权,以及其他本地化业务如测试、Web 翻译、工程与项目管理等。

2002 年,通过对 ALPNET 公司的收购,思迪公司跻身业界三巨头行列。收购ALPNET 后,思迪拓展了业务领域,迅速进入到汽车等垂直市场。

2003 年,思迪公司的销售额达到 6440 万英镑。

来源:本地化世界网