翻译世界

您所在的位置: 首页» 翻译世界» 翻译管理

翻译公司的项目管理问题之探讨

翻译公司的项目管理问题之探讨 据统计,目前全世界的出版的科技文献中,英文翻译占60%,德语翻译占10%,法文翻译占10%,俄文翻译占10%,日文翻译占3%,西班牙语翻译占2%,其他文字5%;世界上的资讯每10年增长1倍,而每年出版新书接近70万册,高科技论文7000万页。

其次,随着世界经济一体化的发展,各个国家之间的贸易往来大大增加。


-

世界上科技文献和图书的出版每年都要以吨来计算,而95%以上都是以外文形式发行的。

随着中国对外经济合作与劳务合作的数量呈高速增长趋势。

因此,中国的翻译服务有着广阔的市场,但是也给中国的翻译带来了巨大的挑战,如何在半个月内完成一项100万单词的技术文档翻译任务?要翻译、审阅、校对、处理图片、排版、QA、输出等,还要不断与客户沟通和协调。

这就引出了一个问题,如何在多人参与的翻译中确保翻译的速度和质量?因此翻译项目管理的理念,近年来越来越受到重视。

项目管理,简称(PM),就是项目的管理者,在有限的资源和时间约束之下,运用系统的观点、方法和理论,对项目涉及的全部工作进行有效地管理。

即从项目的投资决策开始到项目结束的全过程进行计划、组织、指挥、协调、控制和评价,以实现项目的最终目标。

近些年来,本地化服务需求的迅速扩大为翻译产业注入了新的活力。

为提高翻译行业的规范化运作,翻译项目管理成为任何一家大型翻译公司都必须努力实施和执行的一项翻译管理能力和实践。

具体到翻译公司的翻译项目,项目管理的四大核心内容分别是成本控制、质量管理、时间控制和投诉处理。

一、成本控制 对于从事商业服务的翻译公司而言,翻译项目管理的终极目标是获得商业利润,因此如何用更少的成本获得更高的利润是摆在翻译公司项目管理人员面前非常现实的问题,项目成本控制包括成本估算、资源计划、成本预算以及成本控制等四个环节。

项目经理在承接翻译任务时,首先要对翻译任务的专业领域和难易程度、翻译工作量、提交时间进行整体分析,进行合理的成本估算,制订可行的价格结构方案作为对外报价的依据。

在进行项目分配时间,项目管理人员应合理利用现有资源组建翻译项目团队,同时在项目进行过程中,项目经理应始终严格控制成本,确保在预算范围内顺利完成项目。

项目完成后,还应对项目进展和成本、利润进行总结,为日后其他项目的管理积累经验。

二、质量控制 质量管理是指确定质量方针、目标和职责,并通过质量体系中的质量策划、质量控制、质量保证和质量改进来使其实现的所有管理职能的全部活动。

质量管理可以帮助翻译项目团队尽早发现产品缺陷并及时采取补救措施,将对成本和进度的负面影响降到最低限度。


-
 

有效的项目管理取决于以下条件: 高素质的项目资源。

项目资源不仅包括译员,还包括从事翻译审校、排版、QA、编辑和语料库采编和建设的翻译支持人员,项目经理是整个团队的负责人,负责项目的组织、协调和控制。

有效的过程跟踪和译员评估机制。

翻译公司应根据译员的实践翻译经验和工作能力,合理安排他们胜任的翻译项目,并且要求译员在规定的时间段内分批返回译稿,公司审校部的高级译审及时对译文质量进行评估,如果翻译质量不合格,必须及时调整和协调译员资源。

项目团队与客户沟通顺畅。

沟通的有效性、及时性和准确性在很大程度上决定了翻译项目质量管理的最终结果。

严格的质量审核。

在将翻译产品交付给客户之前,必须对译文进行严格的检查和质量测试,必须把任何问题留给客户去发现。

三、时间控制 时间控制是翻译项目管理的另一个重要内容。

时间控制指为达到特定的工作目标,包括如期交货、实现收入和控制费用等,在规定时间内使用所有工作或资源达到最优配置的一些列过程。

时间控制的主要方法包括:对项目进行整体分析并制定科学合理的进度计划,对各项活动按优先次序排列,估算每项活动占用的时间并优化时间序列,依据项目进展情况及时调整工作计划安排。

本人在瑞科翻译公司的项目管理岗位上工作了多年,印象最为深刻的就是很多客户总是把文件资源的翻译工作留在使用前的最后一刻才外派给翻译公司,这就造成了交付工期非常有限,这就更需要我们的项目管理人员根据成本和时间因素,合理进行时间的管理和控制。

四、投诉处理 客户抱怨和投诉是有目的的,在投诉的时候,客户尤其想要获得公平和正义。

如何满足客户投诉时的期望,使得翻译项目顺利完成,并使得他们下次还能信任公司,成本企业的忠实客户,就成为项目管理人员必须具备的一项管理实践能力。

客户投诉时希望获得结果公平、过程公平和相互对待公平。

在进行投诉处理时,要基于上述原则的基础上,快速响应客户的抱怨,并且有理有节的解决问题。

【作者单位简介】瑞科翻译公司http://www.locatran.com)专注于笔译、商务口译、交替传译、同声传译、影音翻译、网站翻译、软件本地化翻译、软件测试、桌面排版(DTP)等服务。

瑞科翻译公司总部位于上海,利用上海的人才优势以及强大的网络平台,为全国乃至全球客户提供专业便捷的语言翻译服务。

如您有任何翻译方面的需求,只需拨打全国免费电话:400-676-1258,余下的问题就有我们来帮您完成。

来源:百度博客