翻译世界

您所在的位置: 首页» 翻译世界» 翻译管理

职业素质与职业发展

一、本地化行业展望

全球化是本地化的原动力

中国本地化/国际化产业方兴未艾

中国将会变成全球本地化中心?

本地化的业务内容将从信息/内容拓展到产品研发、生产和销售

本地化在未来10年左右完成产业升级

二、本地化企业岗位配置 

决策/运营层

总裁、首席执行官、首席运营官、首席财务官、业务发展总监、市场总监、人力资源总监、首席技术总监

管理/执行层

语言部经理、本地化工程部经理、测试部经理、DTP部经理、质量保证部经理、客户关系经理

实施层

客户经理、项目经理、语言助理、翻译、校对、QA、本地化工程师/工具支持、桌面排版工程师、本地化测试工程师、销售/业务拓展

支持层

资源/协调部、行政后勤部、系统管理员、IT 支持、培训

注:根据不同公司的规模的运营模式,其岗位配置和职位名称略有差别

三、本地化职业特点和要求:

特点:

跨领域跨学科的一个行业

除了语言能力外,要求技术、商业、文化、市场等多方面知识和背景

要求:

非常强的责任心

组织沟通能力和团队协作能力

绝对考验耐力和心理素质

宽而广的知识面和快速学习能力

适应和应变能力强,能够进行多任务的处理

四、职业规划:有一个很明确的目标

    1.确定职业方向:有一个很明确的目标 为这个目标去努力

什么时候确定:尽早,很多成功人士远在大学毕业之前就有明确的职业目标

怎么确定:生存支点 – 发展支点 – 成就支点 快乐支点

做自己能做的事,往往也是能做好的事

寻求指导避免“入错行”(找对人)

2.评估自己职场竞争力

    有些人很喜欢,但是他的能力、竞争力做不到他希望的那个稀缺的岗位,这时候我们需要调整一下方向、爱好。

列出自己的特长和优势

列出自己的短处和劣势

收集心仪“岗位说明书”,浏览一下网上的招聘,看看条件,了解该岗位的使命,以及素质、知识、经验和能力要求

依据“岗位要求”评估自己的职场竞争力

建议:避免高薪诱惑,避免从事自己不善长的职业;选择自己喜欢并能最大限度发挥自己长处的职业。

3.制定应聘计划

    第一家任职企业对人生今后的职业发展影响巨大,选不好容易走偏,而且也会对你的职业素养、你的行为、方方面面产生巨大的影响。就好像军人入伍之后第一件事就是要操练,走正步 就是为了培养自己对规则的适应。我们的新员工到公司来,也要“踢正步”,即所谓的入职培训,让你知道你到这个企业来,成为一个优秀的职业人应该是怎么样的,所以第一家企业很重要,大家一定不要随随便便,而应该慎重选择。

4.调整职业方向/跳槽

  ·如果首次选择的职业不合适,要在3个月试用期之内尽早重新选择。

  ·千万不能把所有问题归于选择错误,而陷入跳槽陷阱。

  ·选定职业后,慎重选择服务的企业,尽量避免跳槽

  ·跳槽根本目的还是去慎重选择企业,服从于自己的职业规划

   * 没有职业规划的人往往前选企业后选职业,选择余地小,随意性大,成功率低。

5. 制定职业发展路线图和实施计划

六、有了规划了再怎么做——从学生到职场人士的角色转变

    现实社会既不美好也不丑陋,既不友善也不冷酷。

 ·适者生存 – 不是社会适应你,而是你适应社会

     不公平是常态,公平是奋斗得来的。生在富家和穷人家肯定是不一样的 但是每个人的潜能真的是无限的 为什么有些人成功为什么有些人不成功?世界本来就是弱肉强食,这就是社会,职场上也是如此,谁强谁就成功。但不是踩着别人的肩膀向上爬,牺牲别人利益成全自己,而是共赢协作。抱怨无用,不如努力适应,逐步改善。

 ·“看不惯”的原因往往是没“看明白”。

    不要忽视一个方面,只看另一个方面;降低期望,调高贡献,少抱怨,多做事。一个理想一个行动准则,理想一定要高,行动准则则需要脚踏实地。既要有一个远大的理想,也要有一个努力的态度,不要一开始就定那么高的标准。给自己一个喘息的机会,而不要变成一个唯成功论的机器。在此建议大家学习一下中国文化,对后来的人生发展会起到很积极的作用。

 ·没有长在空中的大树 – 脚踏实地做事才能成功 

 ·新手不懂能被理解,无法容忍不懂不问对付交差

 ·千锤百炼成好钢 – 新手犯错能被理解,关键是对待错误的态度和处理错误的方式。

七、总结:获得职业成功的要素全职攻略

首先做自己能做好的工作,然后做自己喜欢的工作

选对工作的另一半与选对生活的另一半对人的一生同样很重要,所以值得你花时间选择,但不要轻易尝试和放弃

学会做人与学会做事同样非常重要

职业操守(品性、人格、敬业、忠诚、守信、积极、合作、担当…)

职业水准(目标明确、方法有效、质/量兼顾、绩/效并举…)

价值观决定做事的态度、态度决定行为方式、再决定能力和知识以及日后的发挥程度

学会用脑力做事,学会做事的方法才是提升的根本

定义好自己成功的目标,然后了解并评估自己;在前辈的指导下做好职业规划,然后认真实施计划并愿意为此付出艰辛

让学习和提高变成你终身的习惯

千万别让自己成为下列中的一员:

      拉帮结派者、贪污受贿者、个人主义者、严重违纪者、造谣生事者、吃里扒外者、屡教不改者、滥竽充数者