翻译世界

您所在的位置: 首页» 翻译世界» 翻译管理

翻译项目的可计费率

可计费率(Billability)是指计费任务上的工时与总生产工时的百分比,因为在翻译生产环节中,有部分时间不能进行有效生产,如果一个人所做的事情没有客户为之付费,则说明其可计费率很低,也说明其无法为公司带来收入。

公式为:可计费率= 计费任务上的工时/总的生产工时×100%。具体是指:除去与项目不相关的节假日、病假和事假等和公司日常管理等与生产无关的行政管理工作,其他的时间算入总生产工时,其中部分时间员工用于进入翻译状态或休息等,并没有进行项目,此外有部分时间是非计费阶段,虽然与项目相关,但是不能计费,如项目分析、项目总结等,此外可能还有部分时间应计费三十未能实现,其余的时间才是计费工时。

根据业界最佳实践,翻译企业的可计费率一般要求达到85%。这一目标必然促使生产员工积极主动地和项目经理合作,实现对客户计酬的最大化;与此同时,作为一柄双刃剑,当员工为了片面追求高于85% 的可计费率而将更多不真实的时间记录到计费任务上时,就必然会对项目经理所追求的40% 的毛利率造成影响。由此,这一机制在项目经理和生产员工之间形成了某种制衡,促使项目经理对项目进行更为精确的管理,从而确保了项目的高效运行。