翻译世界

您所在的位置: 首页» 翻译世界» 翻译技术

Trados 常见问题及解决办法分享

         在Trados的使用过程中,我们常常会碰到各种问题,尤其是对初用者而言,感觉使用起来错误百出,不太方便,以下是使用Trados 工作时遇到的问题和解决的办法:

问题一:Trados WorkBench 打开后看到Import 和Export 是灰色的,也就是说不让你导入导出TM,郁闷不?
原因:这个问题出现是因为你打开Workbench的时候,默认的不是以独占的方式打开的。
解决办法:打开Workbench,File> Open, 选择你要打开的TMW, 也就是Workbench,这时,注意,要勾选 Exclusive,然后选择打开。然后你会发现问题解决了。

问题二:翻译好Clean TTX 文件是,怎么也无法导出翻译好的文件格式。提示:"Unexpected error during backward conversion StartOfInput()"
原因:译文中的码和原文中的码不一致,或者码与码之间没有文字或空格。
解决办法:修码或加空格

问题三:打开TTX文件时,出现“(40005)Unknown Exception”。然后TTX文件自动关闭。
原因:字体问题
解决办法:重装Arial 字体即可,但要注意:重装字体时,要先装Arial 主字体,然后再装其他Arial相关字体。

问题四:Clean Word 文件时,总发现某些文件不能Clean,提示文件正在使用。
原因:Word 后台正在操作
解决办法:去任务管理器〉进程〉WINWORD.EXE〉结束进程

问题五:Clean/Analyse Word 文件时,提示文件无法转化成RTF。
原因:Word 中有图片
解决办法:删除图片

问题六:打开Trados 的时候,提示缺少模块...lng。
原因:不明
解决办法:找个别人安装的好用的Trados,去那个提示的路径下把那些提示的模块找到,复制粘贴到你的机器里就行了。