翻译世界

您所在的位置: 首页» 翻译世界» 翻译名家

周作人

周作人(1885~1967),光绪十年(甲申)腊月初一(1885年1月16日)生于浙江绍兴。鲁迅二弟。现代散文家、诗人、文学翻译家,中国新文化运动的代表人物之一。原名櫆寿,又名奎缓,字星杓,自号启孟、启明(又作岂明)、知堂等。笔名仲密、药堂、周遐寿等。

1903年进江南水师学堂学习海军管理,改名为周作人,毕业后考取官费留学日本。1906年7月到日本攻读海军技术,后改学外国语。此间与羽太信子(1888-1962)结婚。1911年回国后在绍兴任中学英文教员。辛亥革命后,任浙江省军政府教育司视学、绍兴县教育会会长、省立五中教员。1917年任北京大学文科教授。

“五四”时期任新潮社主任编辑,参加《新青年》的编辑工作,1921年参与发起成立文学研究会,发表了《人的文学》、《平民文学》、《思想革命》等重要理论文章,并从事散文、新诗创作和译介外国文学作品。

他的理论主张和创作实践在社会上产生了很大影响,成为新文化运动的重要代表人物之一。“五四”以后,周作人作为《语丝》周刊的主编和主要撰稿人之一,写了大量散文,风格平和冲淡,清隽幽雅。在他的影响下, 20年代形成了包括俞平伯、废名等作家在内的散文创作流派,一个被阿英称作为“很有权威的流派”(《现代十六家小品·〈俞平伯小品〉序》)。

1927年4月李大钊被杀害,曾保护李大钊之子李葆华避居自家一个月之久。

1931年“九·一八”事变后,出任北京大学文学院长。

抗日战争爆发后,居留沦陷后的北平,出任伪南京国民政府委员、伪华北政务委员会常务委员兼教育总署督办等职。

49年以后曾在人民文学出版社从事日本、希腊文学作品的翻译和写作有关回忆鲁迅的著述。主要著作:
有散文集《自己的园地》、《雨天的书》、《泽泻集》、《谈龙集》、《谈虎集》、《永日集》、《看云集》、《夜读抄》、《苦茶随笔》、《风雨谈》、《瓜豆集》、《秉烛谈》、《苦口甘口》、《过去的工作》、《知堂文集》,诗集《过去的生命》,小说集《孤儿记》,论文集《艺术与生活》、《中国新文学的源流》,论著《欧洲文学史》,文学史料集《鲁迅的故乡》、《鲁迅小说里的人物》、《鲁迅的青年时代》,回忆录《知堂回想录》,译有《日本狂言逊》、《伊索寓言》、《欧里庇得斯悲剧集》等。

1966年“文化大革命”中遭受冲击,曾被红卫兵无耻粗暴对待,于1967年5月6日去世。

翻译

周作人从1952年8月起出任北京人民文学出版社编制外特约译者,每月预支稿费200元人民币,按月交稿。

反右运动中,在北京图书馆工作的儿子周丰一被划为右派,停发工资,让他的经济负担大增,只好给中央领导同志写信。

在康生和周扬帮助下,稿费从1960年1月起,调高到每月400元人民币。

1964年9月起稿费减半,每月200元人民币,当时他的爱人羽太信子已去世。

这段期间,他翻译日本古典文学和古希腊文学作品多部,日本现代文学译作有:《石川啄木诗歌集》等。
有些散见传媒日本文学中短篇译作没有结集。

他每个月开销颇大,钱理群引用的他写给香港曹聚仁的信道出他的情况:“人民文学社派人来说,每月需用若干。事实上同顾颉刚一样,需要五百一月,但是不好要得太多,所以只说四百。以后就照数付给”。

每个月至少要花500人民币:“因为负担太重太多,所以支出太巨,每月要不足百元以上,这是我拮据之实情。”

[翻译书目]

玉虫缘(小说) 美国爱伦坡著,1905年,翔鸾出版社
红星佚史(小说) 英国哈葛德.安特路朗著,与鲁迅合译,1907年,商务印书馆
域外小说集(一、二集) 与鲁迅合纂译,1909年,日本东京,神田印刷所
炭画(小说) 波兰显克微支著,1914年,北京,文明书局
黄蔷薇(诗歌小品集) 希腊等到国作品,1925年,北京,新潮社
希腊拟曲 希腊海罗达斯.谛阿克多斯著,1934年,商务印书馆
俄罗斯民间故事片 英国培恩编译,1952年,香港,大公书局
阿里斯托芬喜剧集 与罗念生合译,1954年,人民文学出版社
希腊的神与英雄 英国H.D.劳斯著,1950年,文化生活出版社
希腊女诗人萨波斯湾 摘译英Arther Weigail著《萨福传》,1951年,上海出版公司
乌克兰民间故事片 1953年,香港,大公书局
浮世澡堂皇 日本式亭三马著,1955年,人民文学出版社
日本狂言选 1955年,人民文学出版社
欧里庇德斯悲剧集(1-3集) 希腊古典文学,与他人合译,1958年,人民文学出版社
石川啄木诗歌 日本,1962年,人民文学出版社
古事记 日本安万侣著,1963年,人民文学出版社
平社物语(历史演义小说),与申非合译,1984年,人民文学出版社
日本古代随笔 枕草子,日本清少纳言著,1988年9月,人民文学出版社
浮世理发馆 日本式亭三马著,1989年11月与浮世澡堂合为一册由人民文学出版社出版
卢奇安对话集 希腊古典文学,1965年脱稿,1991年9月,人民文学出版社
王尔德的《安乐王子》(即《快乐王子》)。收集在《域外小说集》。
现代日本小说选 20年代,上海商务出版社
希腊神话 50年代脱稿

[创作书目]

孤儿记(文言小说) 1906年6月,小说林社
异域文谈 (评论集) 1915,墨润堂书坊
欧洲文学史 (理论) 1918,商务
雨天的书 (散文集) 1925,北新书局
自己的天地(散文集) 1923年9月,北京晨报社
泽泻集(散文集) 1925年月12月,北京,北新书局
谈龙集(文艺杂论集) 1927年12月,上海,开明书店
谈虎集(上下集)(杂文集) 1928年月1月,上海,北新书局
永日集(散文集) 1929年5月,上海,北新书局
过去的生命(诗集) 1929年11月,上海,北新书局
艺术与生活 (译论集) 1932,群益
看云集(散文集) 1932年10月,上海,开明书店
知堂文集(散文集) 1933年3月,上海,天马书店
周作人书信(书信集) 1933年7月,上海,青光书店
苦雨斋序跋文(序跋集) 1934年3月,上海,天马书店
夜读抄(散文集) 1934年9月,上海,北新书局
苦茶随笔(散文集) 1935年10月,上海,北新书局
苦竹杂记(散文集) 1936年2月,上海,良友图书印刷公司
风雨谈(散文集) 1936年10月,上海,北新书局
瓜豆集(散文集) 1937年3月,上海,宇宙风社
秉烛谈(散文集) 1940年2月,上海,北新书局
药堂语录(散文集) 1941年5月,天津庸报社
药味集(散文集) 1942年3月,北京,新民印书馆
药堂杂文(散文集) 1944年1月,北京,新民印书馆
书房一角(散文集) 1944年5月,北京,新民印书馆
秉烛后谈(散文集) 1944年9月,北京,新民印书馆
苦口甘口(散文集) 1944年11月,上海,太平书局
立春以前(散文集) 1945年8月,上海,太平书局
鲁迅的故事 1953年,上海出版公司
鲁迅小说里的人物 1954年,上海出版公司
鲁迅的青年时代 1957年,中国青年出版社
过去的工作(散文集) 1959年,香港,新地出版社
知堂乙酉文编(散文集) 1961年,香港,三育图书文具公司
儿童杂事诗(诗集) 1973年,香港,崇文书店
知堂回想录(散文集) 1972年,香港,三育图书公司
知堂杂诗抄 (诗集) 1987,岳麓