合作交流

您所在的位置: 首页» 合作交流» 博雅讲堂

第七次中文翻译技术沙龙活动成功举办

        2011年6月19日下午,第七次中文翻译技术沙龙活动在清华科技园创业大厦有道会议室举办。近四十名英语学习爱好者、翻译学习爱好者、机器翻译爱好者、电子词典开发者、高校教师和学生以及来自机器翻译科研所、机器翻译技术应用的相关公司的代表参加了本次沙龙活动。有道词典、CNKI翻译助手、必应词典、句酷、金山词霸、外研社等知名词典和技术服务提供方作为特邀嘉宾出席了本次沙龙活动。

        沙龙创始人王怡先生和北大翻译硕士教育中心王华树老师共同主持本次活动。活动围绕“电子词典的现状及其发展前景”的探讨展开。参会者对电子词典的分类、国内外电子词典的现状、电子词典功能及优化、翻译学习者词典的开发、电子词典市场细分及前景、词典编纂技术等话题进行了热烈讨论,来自北京信息科技大学的吕学强教授讲解了中文信息处理技术的现状和困境,并希望更多年轻人投入到中文信息处理的资源基本建设中。30多位参会代表济济一堂,谈笑风生,碰撞出一次次精彩的思想火花。本次沙龙活动为参会者搭建了一个良好的交流平台,一如既往地为推动中文语言工程和服务的发展默默地贡献着力量。
                                                              (文/俸绪娴)
来源:北京大学博雅语言服务工作室