合作交流

您所在的位置: 首页» 合作交流» 业界动态

【读书会预告】舒乙:我所知道的熊式一

\

主题:舒乙:我所知道的熊式一——不该遗忘的双语大师

嘉宾:舒乙、熊伟

时间:2012年10月13日(周六)15:00-17:00

地点:彼岸书店(地址:海淀区花园路2号牡丹科技大厦一层中厅,地铁十号线牡丹园站A口翠微百货停车场边)

咨询电话:010-82068179

〔注〕:凤凰网读书会均为免费活动,座位有限,先到先得。特别提醒:

1.现场提问的前五名会员读者获得嘉宾签名书一本;

2.读书会后,会员可将本次沙龙的心得(对嘉宾、对话题、对书的感受)或建议(对读书会)以邮件形式发至mapj@ifeng.com,我们将在后期专题中增加会员体会专区,每期选取3个心得质量较高的会员赠送当期读书会嘉宾签名书一本。

成为凤凰网读书会会员:http://book.ifeng.com/dushuhui/huodong/detail_2012_02/21/12662487_0.shtml

熊式一简介:

熊式一(1902-1991),江西南昌人,20世纪中国文学史上屈指可数的双语作家、戏剧家。西方文化界有“东林西熊”的说法--美国文化界佩服林语堂,青睐其《京华烟云》,英国文化界佩服熊式一,钟爱其《天桥》。英国桂冠诗人梅斯菲尔德(John Masefield)、文学家威尔斯(HerbertGeorgeWells)和中国学者陈寅恪都对《天桥》甚为推重,这成为熊式一英文创作的又一个高峰。此外,他还有戏剧《大学教授》、《西厢记》(英译本)等作品传世。其英文话剧《王宝川》,连演三年近千场而不衰,轰动欧美。

嘉宾简介:

舒乙,著名文学家舒庆春(老舍)之子。1935年8月16日生于青岛,祖籍北京,满族,苏联列宁格勒基洛夫林业工程大学林产化工系毕业,多年从事科研工作,为高级工程师,1978年开始从事业余写作,后调入中国作家协会,任中国现代文学馆副馆长、馆长,著有《我的风筝》、《老舍》、《现代文坛瑰宝》、《大爱无边》等散文集及传记17部,1995年以后开始从事绘画,先后在北京、上海、台北、洛杉矶、吉隆坡、澳门等地举办个人画展,有画集《舒乙的画》,是第九、十届全国委员,博士生导师。现为中央文史研究馆馆员。

熊伟,熊式一先生后人。生于北京,上世纪八十年代初期由祖父熊式一先生担保资助进入美国华盛顿乔治城大学(Georgetown University)学习。毕业后转往英国伦敦大学(University College London)获语言学硕士学位,以及法国巴黎高等社会科学院(école des Hautes études en Sciences Sociales)获认知科学D.E.A.学位,并在巴黎工作及任教。2004年回国后曾在民办北京吉利大学担任外国语学院院长。自2008年起受聘于北京大学MTI教育中心为客座教授。

本期图书:

\

 

《天桥》

1943年,熊式一先生用英文创作的小说《天桥》在伦敦出版。这部“以历史为背景的社会讽刺小说”,以李氏家族的兴衰,特别是主人公李大同的成长经历为主线,穿插叙述了戊戌变法、黄花岗起义、武昌起义、清帝逊位、民国肇始等一系列重大历史事件,展现了清季民初的时代鼎革和社会变迁。