合作交流

您所在的位置: 首页» 合作交流» 业界动态

沉痛悼念韩素音女士

瑞士日内瓦当地时间112日中午,《中国翻译》杂志顾问、韩素音青年翻译奖竞赛的发起人、著名英籍华裔女作家韩素音女士在瑞士洛桑的寓所去世,享年96岁。中国翻译协会向韩素音家属发去唁电,沉痛哀悼这位中国译界同仁的良师益友。唁电全文如下:

韩素音女士治丧委员会并韩素音女士亲属:

惊悉韩素音女士不幸辞世,中国翻译协会谨此表示沉痛哀悼,并向韩素音女士的亲属表示深切慰问。

韩素音女士一生致力于中外文化交流事业,为中国文化的对外传播做出了突出贡献。她认为中国文化要传播到海外必须依靠翻译,因此应大力扶持翻译事业、培养翻译人才。1989年,韩素音女士向中国译协会刊《中国翻译》杂志捐赠青年翻译奖基金,设立“韩素音青年翻译奖”竞赛。至今,该竞赛已举办24届,是目前中国翻译界组织时间最长、影响甚广的翻译比赛,鼓舞、激励了一批又一批青年翻译爱好者致力于翻译事业和中外文化交流事业,对我国翻译人才的培养发挥了重要导向作用。1995年,中国译协聘请韩素音女士担任《中国翻译》杂志顾问。

韩素音女士的去世使中国译界同仁痛失一位良师益友。中国翻译协会和中国的翻译工作者将永远铭记韩素音女士对中国翻译事业以及本会工作所做的重要贡献。

中国翻译协会

2012115