合作交流

您所在的位置: 首页» 合作交流» 业界动态

语言服务企业运营与管理


第三讲 语言服务企业运营与管理

一、企业的经营和管理概念

企业经营是依据市场需求,对企业有形和无形资源(人力、物力、财力、资产、时间、空间、信息)进行规划和运筹,提交满足市场需求的产品和服务,同时获得利益最大化的活动。依托于市场,是说所有经营管理活动的决定要从市场出发,回到市场上来,最终要给客户提供产品或者服务,同时还要达到利益的最大化。以上构成经营的几个要素,即以市场为依据,利用手中资源最终达到目的。

企业管理是指企业通过组织、计划、领导、控制及创新等手段,结合人力、物力、财力、信息等资源,以期高效的达到企业经营目标的过程。经营和管理,严格意义上没有特别大的差别,二者各有侧重点。实际上,管理不仅仅是指企业管理,日常生活中也有很多例子,时间的管理,职业发展的管理,和男朋友或者女朋友之间关系的管理……管理涉及到方方面面。如果能有意识的掌握一些管理的基本理念和方法,不管你将来做不做翻译,这些理念方法类的东西都会用得到。广义而言,管理活动无处不在,几乎所有人都需要了解和掌握管理基本技能。

    二、企业经营和管理的关系

从侧重面上比较,经营是对外的,面向的是市场和客户,追求从企业外部获取资源和建立影响;管理是对内的,强调对内部资源的整合和建立秩序。经营追求的是效益,要开源,要营收;管理追求的是效率,要节流,要控制成本。经营是扩张性的,要积极进取,抓住机会,胆子要大;管理是收敛性的,要谨慎稳妥,要评估和控制风险。 

经营管理是相互渗透的,经营中的科学决策过程便是管理的渗透,而管理中的经营意识是情商的体现。光管理而不去想经营的目的,把经营和管理严格区分开来是误区。经营与管理是密不可分的,忽视管理的经营,经营不能有效进行;忽视经营的管理是没有动力的管理;经营是目标和方向,管理是手段,管理必须为经营服务。

    三、公司经营管理的基本概念

企业经营管理的目的就是在满足客户需求和客户满意的前提下实现利益最大化。

客户、市场 – 客户需求、营销及客户关系管理

产品或服务 – 确定业务方向

研发、生产、项目实施 – 实施和提交生产/项目

人力 – 人力资源

物力 – 生产材料和设施

财力 – 财务

信息和无形资产

    四、企业的经营理念

企业经营理念(Business Philosophy),就是企业追求经营目标的依据,是管理者以及员工价值观与正确经营行为的确认。在此基础上形成企业的生产经营目标、发展方向、共同信念、竞争优势、运营模式、组织架构和企业愿景。理念是企业的支撑。当你在做一件事的时候首先你要问自己,你做这件事的意义是什么。理念决定了你能不能给企业一个扎实的基础。

    五、企业战略

1. 企业战略:对企业发展方向性的、整体性、长期性、基本性的谋略,目的是使企业获得长期竞争优势和长效利益。“企业战略”是对企业各种战略的统称,包括竞争战略,营销战略、运营战略、发展战略、品牌战略、融资战略、技术战略、人才战略、资源战略等等。

2. 战略与战术的区别:战略针对全局问题,战术针对局部问题;战略针对长期问题,战术针对短期问题;战略针对基本问题,战术针对具体问题。仅仅解决一个单一问题,这不能叫战略。

    六、企业组织架构

企业组织架构:企业内部各个职能人员的管理和汇报关系结构。目的是合理地组织内部人力资源,为实现共同目标而协同努力。企业的运营还有管理是通过什么样的系统在支持,使它能够高效有序的给客户提供服务?怎样把我的这些人组织得很有效率,达到我的目标?我能不能借助外边的资源?所谓 Accessibility is more important than ownership,你能整合的资源比你拥有的资源来得更重要。老观点可能是你要去雇多少人,大家一定不要这么想,要想的是你能整合多少资源为你所用。

     七、管理工作的层次/分类

决策层——负责战略,公司总裁,CEO

运营层——实施决策层的战略部署

执行层——研发、提交项目、HR招聘等等

一步步做上去,一层一层往上走是很坚实的一个过程。

    八、决策经理人的主要任务、必备素质和能力

1. 主要任务:制定公司的战略。

2. 素质:冒险精神、直觉、独特思维、激情、偏执、守信、事业心、非凡的心理素质、目标明确、现实务实、好运。同时要具备以下能力:判断能力、分析能力、决断力、前瞻洞策力、好运。

    九、运营经理人的主要任务、必备素质和能力

1. 主要任务:组织实施公司既定战略

2. 素质:事业心、责任心、敬业精神、激情、守信、公正、目标明确、现实务实、魄力

3. 能力:统筹和规划能力、领导力、组织力、执行力、影响力、沟通能力、判断能力、分析能力等

    十、执行经理人的主要任务、必备素质和能力

1. 主要任务:实施公司具体战略、具体项目

2. 素质:敬业精神、职业操守、责任心、团队和集体意识、认真细心、守信、目标明确、现实务实、坚韧。能力:统筹和规划能力、沟通能力、分析和解决问题能力、实践能力、组织能力、学习能力、创新能力

    十一、人才素质和能力模型

很多问题根源在于你的价值观,价值观决定了你的很多态度,思维方式,而他们又会决定你的行为模式,最终导致不同的结果。

    十二、管理涉及的专业领域

企业的战略管理(统筹、决策、企业竞争力管理)

组织管理 -公司组织架构、运营

财务管理 财务分析和资产管理、资本运作、成本核算

人力资源 – 策略和规划、定岗定编、招聘和面试、职业规划、业绩评估和激励、薪酬和福利、人员培训、劳动关系、人力成本及效率

市场营销管理 市场调研、分析、营销、品牌

资本运作管理

物流管理

企业文化管理

信息和沟通管理

质量管理

客户关系管理

知识管理

国际和国内贸易和商务

项目管理 策划、实施计划、执行管理、成本预算和控制、质量体系和管理、风险管理

产品研发管理

行政和后勤管理

    十三、语言服务企业分类

1.语言服务企业分类:多语语言服务企业 (MLV)、区域性语言服务企业 (RLV)、单语种语言服务企业 (SLV

2.其他:

语言服务工具提供商

语言培训企业新东方等

语言咨询服务企业,业界比较好的有Common Sense Advisory

翻译/DTP/本地化工程服务微企业(团队) 正在变得越来越流行