热点新闻

您所在的位置: 首页» 热点新闻

首届“技术传播与技术写作”沙龙

 

20121020日下午,由中国翻译协会本地化服务委员和北京大学语言信息工程系联合主办的首届“技术传播与技术写作”沙龙在北京大学第二教学楼527教室举行。

在国际化发展迅猛的背景下,中国技术写作行业快速成长,然而由于起步相对较晚,技术写作行业面临着巨大挑战,有鉴于此,作为在中国大陆首个开设“计算机辅助翻译与技术写作”硕士课程的北大语言信息工程系,邀请到技术传播与技术写作行业内有关专家学者和广大感兴趣的人士,共同探讨行业发展问题。

此次沙龙邀请到了中国翻译协会本地化服务委员会崔启亮秘书长、荷兰屯特大学技术传播系主任Menno De Jong教授、科多思(北京)咨询有限公司(Sigma Kudos)总经理张勇先生、创思立信公司总经理魏泽斌先生、华为公司周捷女士、Symantec 金坤女士、EMC卢玉莹女士等业内专家和知名公司从业人员,在轻松愉悦的氛围中突显“分享与获取”的主题。

此次沙龙共分为两大部分,历时3个多小时。在第一部分主题演讲中,崔启亮秘书长致欢迎辞,北大语言信息工程系副主任俞敬松老师介绍北大语言系情况,并介绍本次沙龙的相关信息。随后演讲嘉宾们分别从“技术写作从业者日常工作及技能要求”、技术写作写作工具及CAT工具使用”、技术写作与本地化”、“校企合作与技术传播”以及“行业现状及前景展望”等议题进行陈述,与会者均表示受益匪浅。在第二部分的自由讨论环节,其他公司的从业人员以及北大语言信息工程系的同学们与嘉宾们就本次沙龙主题进行了问答和分享,现场妙语连珠,让与会者大呼畅快,掌声不断。活动结束后,业内专家人士均表示加深了对未来行业发展的把握,认清了自己的使命,语言系的同学们也通过此次沙龙进一步与业内专家人士沟通交流,为未来职业发展铺平道路。

据悉,该沙龙预计参与人数为30人,但是通知发出后立刻吸引了业内高度关注,在短短一周内,报名人数超过百人,主办方重新更换教室后仍座无虚席,包括语言系俞敬松老师在内的众多与会者都站着听完主题演讲。此外,本次沙龙由语言系同学担任英语口译员,以帮助来自荷兰的教授了解中国的技术写作行业,同时沙龙还开通网络会议直播和新浪微博直播,沙龙进行期间,共20多位全国各地网友通过GoWebinar远程参与了这次沙龙,本次沙龙俨然成为一个全国性的中小型会议,就此与会嘉宾建议将2012年作为中国技术写作元年,今后类似的“技术翻译与技术写作”沙龙将继续以“总结、研究、挑战、创新”的宗旨常态化,以便更好地服务行业,促进行业发展。

值得一提的是,北京大学翻译协会和北京大学软件与微电子学院技术写作协会的同学们为此次沙龙提供了热情周到的志愿支持,同时,科多思(北京)信息咨询有限公司对也给予本次沙龙大力支持,并给自由问答环节分享的朋友发放精美纪念品。