热点新闻

您所在的位置: 首页» 热点新闻

诛神之神——MTI英汉笔译2010级研究生:檀越

 站神之神——檀越 

 

  个人资料 

 

  在20121018日晚播出的江苏卫视益智攻擂节目《一站到底》中,檀越作为第六个守擂者,最后一战到底,关键词“知道分子”。来自河北,绰号“地图全球通”,能说出全世界每个国家的首都。他声称自己看的书很杂,几乎涉及每个领域,但是都不深入,可谓“杂家”,他还特别指出,但凡成为课本的书都不愿意看,极具个性。如今是北大MTI的一名硕士。 


 

  檀越生活照 

 

  参加一站到底 

  

 

 

 

 

一战成名 

  “知道分子”檀越,答题迅速果断,在节目中耗时15分钟与来自重庆的基层准法官肖扬单轮答题对决33回合,答爆题库,主持人李好读题读到几乎缺氧、躺在地上双手双脚为之鼓掌,主持人甚至称檀越为“1080°无死角”。 

  复仇者联盟 

  在2013125日《一站到底》特别节目“王的盛宴”中战胜各路高手,取得第一,获得“诸神之战”的门票。 

  

 

 

 

 

诸神之战 

 

  在2013221日参加《一站到底》特别节目“诸神之战”,战胜其它9位站神,当之无愧成为“战神之神”。 


 

  参加《一站到底》 一战成名 

 

创造记录 

  1.20121018日檀越与肖扬创造《一站到底》史上单轮答题对决回合数最高33!最终胜出。(答穿题库一次,用掉对手所有免答权,长达66题,历时15分钟,占据整个节目四分之一) 

  2.20121018日檀越创造《一站到底》史上唯一独揽15项大奖的选手。(体感游戏机,话费充值卡,单反套机,滚筒洗衣机,豆浆机,对开门冰箱,苹果NewIpad,格力柜式变频空调,两用跳舞毯,高清数码摄像机,创维智能云电视,金立智能手机,红牛巴黎文化能量之旅,红牛瑞士冰雪能量之旅,红牛四大洲四大古国文化之旅。) 

  3.檀越创造《一站到底》史上唯一没有答错题的选手。  

  堪比生活版元芳 

 

  《神探狄仁杰》里一句“元芳,你怎么看”让元芳红遍网络内外,然而在昨晚的《一站到底》上,一位叫做檀越的答题手堪比生活版“元芳”,以史无前例的完胜成绩打败对手。 

 

  记者采访 

  有过两次舞台经验 

  檀越现在就读于北京大学,是外国语学院MTI英汉笔译的一名翻译硕士,电话那头的他语气沉着淡定,完全与他的实际年龄不符,但又一如他在节目中的表现。檀越称自己之所以在节目中表现从容,是因为他“有过两次舞台经验”,一次是参加河北卫视的《快乐起飞》,另一次是参加中央电视台的《三星智力快车》,不过“也都是读中学时候的事情了”。而参加《一站到底》,完全是受了妈妈的“怂恿”。 

  今年七月份的一天,檀越跟妈妈在家看《一站到底》,“他从小就是看类似的节目长大的,不管学习任务多重,《开心辞典》、《百家讲坛》这些知识类的节目他必看。”檀越的爸爸,檀家树先生告诉记者。当时妈妈就提醒他,“这个节目非常适合你,你可以去试试看。” 

 

  之所以这么说,是因为他们深知儿子的“文化功底”。檀越三四岁的时候,家人带他去新华书店买书,回来的路上他便迫不及待地边走边看,不小心摔了个跟头,结果他居然纹丝不动地趴在地上继续看。当时一个人从旁边过,说了句“这孩子挺行”。聊起这段往事,檀越的爸爸脸上满是得意的笑容,而檀越对这段记忆已经模糊了。 


 

  导致周涛落败的最后一题 

 

爱读地图的八零后 

  爱看书的习惯从“小到不知道几岁开始”一直持续到了现在。檀越称自己是“知道分子”,而不是知识分子,因为他看书很杂,几乎每个领域都涉猎,但研究又不深入。而且,“当一本书不是教材的时候,我特别愿意看,一旦它变成了课本,我就不喜欢看了。”字里行间颇有80后的个性与风格。 

  他还有个癖好,就是爱看地图,从上初中时就开始看了,即便上厕所都得拿本地图。檀越的爸妈对此深有感触,“一看他满世界找地图呢,那肯定是准备上厕所。”而他又跟一般的地图爱好者不一样,“我对于地图的版本没有特别的兴趣,更关注的是地图上的内容。”檀越说。记者不理解,说白了,地图上除了地名和地貌之外还有什么可看的吗?“我喜欢看地图是因为能通过地图上给予我的信息,神游那个地方,想象那个地方的风景、人物还有故事。”他补充道。 

  思绪拉回到《一站到底》的比赛现场,当主持人念出最后一道题:位于玻利维亚和秘鲁两国交界,南美洲地势最高、面积最大的淡水湖是什么时,檀越毫不犹豫地说出答案:的的喀喀湖。由此可见,“活地图”的称号是名副其实的。“看到一个感兴趣的地名,比如的的喀喀湖,我就会去查找与它相关的资料,进而延伸到很多与它有关的人文的东西。”他依旧不急不慢地说着,慢到你只能在电话这端费尽心思去猜他说话时的表情。 

 

  而檀越的爸爸认为,这个触类旁通好习惯是他从小养成的。檀越小时候“脑子好使,但手比较笨”,于是爸妈给他报了钢琴班。有一本叫《汤姆森钢琴简易教程》的书,每个章节都有一小段音乐家的介绍,比如看到哪个音乐家他就会想,他说哪种语言呢?他所在的国家是什么样的?那我们中国跟这个国家有什么关系呢?想到这些他就会动手去翻资料。 


站神之神 当之无愧

  关于课外书 

  可是所有人都清楚一点,生在更加注重“分数”的中国,课外书看得再多,知道得再多,也不如实实在在把课本“读透”了管用。 

  那时檀越还在读小学四年级,父亲檀家树还在北京工作。假期单位组织家属去北京旅游,“一车人全是大学生、博士,檀越最小。他特别胆大地站在前面向大家提问历史题,只有他能把别人问住,没有一个人能问得住他。”檀家树回忆道,尽管当时很自豪,可事后他还是找儿子谈话,“这些课外书你都什么时候看的?把时间用在这些书上面,功课怎么办?”其实,檀越的学习成绩本不错,他只是爱犯一个“毛病”:给老师纠错。“经常因为一个词的意思和老师发生‘冲突’。我想,老师是不喜欢我这样的学生的。”檀越直言。 

  他很听话,接受了老爸的教育,他看课外书看得少了,一门心思扑在学习上,用他自己的话说,“从在石家庄二中读初中,到高中毕业,整整六年几乎没见过太阳,早上天不亮就出门了,晚上下了晚自习才回家。”最终,他在2006年以628分石家庄文科第三名的好成绩考入了北京大学。

 

一句话令父亲震动 

  任何人都羡慕檀越的父亲檀家树培养了一个优秀的儿子,檀家树原本也这么认为,直到听到檀越在节目中说的那句话。“当一本书不是教材的时候,我特别愿意看,一旦它变成了课本,我就不喜欢看了。” 

  听到这话,檀家树很受震动:是否我不应该对他读太多的课外书做过多的干涉?这是檀家树最近一直在思考的问题。 

  军功章有家人的一半 

  当记者把老爸的“心结”告诉檀越时,他很懂事地说:“我不觉得这是什么问题啊,毕竟还是要把大部分时间放在课本上的。”停顿了一会儿,他又接着说:“我的家庭给我的影响很大,爸妈给我创造了很多学习机会,我很感激他们。”记者知道,这句看似平淡的“感激之词”从性格内向的檀越嘴里说出来是多么不易,他是一个不轻易把“爱”挂在嘴边的人。 

  主持人称赞他“答题1080°无死角。”檀越只是说:“没有人是全知全能的,除非刻意为之,我也有自己的弱项,而且还不少,比如我娱乐和武侠的部分就非常弱。” 

 

  不过还好,当主持人问主演电影《全民情敌》、《黑衣人》的好莱坞影星是谁?他也毫不犹豫地说出了“威尔史密斯”。 


 

  檀越与周涛 

 

  成为一站到底站神之神 

  在2013221日播出的一站到底诸神之战,檀越战胜了其他9位战神,成为了站神之神。并且获得最后的大奖,四国文化游。其中,檀越在诸神之战中,一直很谦逊,面对最后的对手周涛,不急不躁,在大战26回合以后,成为了一站到底当之无愧的站神之神。并且在问到最后一题的答案知道不,他也是十分谦逊的说:“其实我也不知道。”由此可见他的情商和智商也非常的高。


  大神说不知道最后一题的答案 你信吗