热点新闻

您所在的位置: 首页» 热点新闻

2012计算机技术在翻译及外语教学中的应用”研讨会圆满召开

2012118日,“2012计算机技术在翻译及外语教学中的应用国际研讨会在上海理工大学外语楼报告厅成功举行。本次会议由上海理工大学外语学院和香港中文大学翻译系联合主办,来自海内外百余名专家、学者齐聚一堂,共同探讨计算机辅助翻译教学与科研的最新动态。本届研讨会注重专业性、国际性与多元化,注重介绍国内外最新研究动态。会议通过大会发言、分组讨论的方式进行交流。


\
 

研讨会现场

研讨会共设立了四个议题:计算机辅助外语教学研究、计算机辅助翻译教学研究、翻译市场与翻译人才培养研究及计算机软件在翻译市场上的应用研究等。香港中文大学陈善伟教授,上海外语音像出版社、上海外语电子出版社社长兼总编辑、国家级外语学术刊物《外语电化教学》编辑部主任、上海外国语大学博导陈坚林教授,全国翻译研究资料中心主任、中国翻译协会理事、中国译协翻译理论与教学委员会委员、《中国翻译》编委、广东外语外贸大学博导穆雷教授,英国帝国学院的Bernard Mark Shuttleworth博士,美国加州州立大学弗雷斯诺分校王心纯教授,中国翻译协会本地化服务委员会秘书长崔启亮先生分别做了大会主题发言。北大MTI教育中心王华树老师应邀主持了计算机软件在翻译市场应用研究分会场,与各位参会老师和专家互动分享现代翻译技术的最新动态与研究成果。


\

王华树老师主持现场
 

此次研讨会参会规模空前,探讨范围广泛,内容全面,充分体现了当前计算机辅助翻译教学与科研的最新研究成果,对于促进国内计算机辅助翻译教育具有重要的意义。