师生园地

您所在的位置: 首页» 师生园地» 学生活动

应用型翻译人才培养任务重 工作室模式备受行业关注

 

应用型翻译人才培养任务重 工作室模式备受行业关注

2011年10月28日,北京大学博雅语言服务工作室的学生代表出席了在福建省武夷山市举办的“2011年中国翻译服务产业论坛暨全国第八届翻译经营管理工作研讨会”并就本次研讨会第一个议题“翻译服务产业链的研究与探索”的发表了题为《论工作室模式在高校应用型语言服务人才培养中的地位和作用》的演讲。演讲介绍了北京大学博雅语言服务工作的基本情况、工作成果以及工作室成员的收获感悟,为全国学生翻译工作室的建立与推广提供了优秀的蓝本。此外,演讲还对学生翻译功能工作室的前景进行了展望,指出学生翻译工作室将在未来发挥高校人才培养加速器、企业发展的直接人力资源库、学生职业发展的平台以及国际语言服务平台的多重功效,在高校应用型语言服务人才培养中发挥着极为重要的作用。

演讲结束后,会场爆发出热烈掌声。中国翻译协会翻译服务委员会的领导及其他参会人员对演讲内容高度好评,一致认可学生翻译工作室模式的重要作用,并对学生翻译工作室的广泛推广表示支持和关注。

“2011年中国翻译服务产业论坛暨全国第八届翻译经营管理工作研讨会”于2011年10月27日至29日召开,旨在加强翻译服务企业之间的交流,创新翻译服务企业经营理念,提高翻译服务企业管理水平,促进翻译服务产业健康发展。该论坛由中国翻译协会翻译服务委员会主办,福建省翻译协会承办,福建省人民政府外事办公室支持。

\