师生园地

您所在的位置: 首页» 师生园地» 学生活动

北大博雅语言服务工作室总经理李洁赴厦门理工学院交流

 

2011年11月2日,北京大学博雅语言服务工作室总经理李洁应邀赴厦门理工学院集美校区与该校外国语学院英语系全体教师及英语系学生代表进行交流。在此次交流活动中,李洁向与会师生汇报了今年全国翻译管理经营工作研讨会的交流成果,并发表了题为《工作室模式在高校应用型翻译人才培养中的地位与作用》的演讲。演讲从大学、产业、政府三者在产学研合作中的角色出发,以北京大学博雅语言服务工作室为例,介绍了三重螺旋模型理论和案例教学模式。此次演讲还重点从翻译专业知识、翻译管理能力、翻译技能训练及综合能力锻炼四个方面论证工作室模式对高校应用型语言服务人才培养的有效性,探究工作室经营发展面临的挑战困难以及相应的应对策略。

演讲结束后,会场掌声如雷。厦门理工学院英语系主任魏志成教授及其他师生均对演讲内容高度好评。随后,厦门理工学院的师生们从提出了一些关于学生工作室成立与发展的具体疑问。李洁一一给予了耐心中肯的回答。双方还就创建高校MTI学生翻译工作室联盟、 实现资源共享的可能性和具体方法进行了探讨。整个交流过程中气氛活跃,反响热烈。通过本次交流,大家一致认可学生翻译工作室模式在提高学生的翻译职业水平和推动中国翻译教育事业等方面发挥的重要作用,并表示会积极参与、持续支持和关注学生翻译工作室的推广工作。