师生园地

您所在的位置: 首页» 师生园地» 学生活动

“博雅翻译文化沙龙”2011年秋季活动在京举行

2011年11月12日至13日,“博雅翻译文化沙龙”秋季活动在京北温都水城顺利举行。来自北方八所著名高校,以及语言服务企业、自由译者等40余位沙龙会员和特邀嘉宾,带着饱满的热情和崇高的使命感,出席了此次沙龙活动。

       \

      

        本次沙龙活动着重审议了沙龙年会,即2012年 “中国翻译职业交流大会”的主要议题——“应用翻译职业化与翻译人才培养”,并针对相关话题展开了深入细致的讨论。来自高校的沙龙会员相继通报了各自在翻译项目走进课堂等方面所做的工作,并详细介绍了从中获取的心得体会。沙龙的企业会员则纷纷表示,一定要以高度的责任心和务实的职业态度,为即将步入翻译行业的年轻人创造机会,努力为他们的职业发展多做些铺路的工作。沙龙秘书处还根据会员的要求,邀请了北京语言文化大学高级翻译学院院长刘和平教授,就校企结合这一热点话题做了热情洋溢的演讲。

        此外,在本次沙龙活动中,承办了2011年“中国翻译职业交流大会”的北京航空航天大学和中国对外翻译出版公司的代表,钱多秀教授和张高里副总经理,郑重地将沙龙年会标志物和沙龙年会承办授权书,移交给了对外经济贸易大学和北京百通思达翻译有限公司的代表,俞利军教授和鞠成涛总经理。自此,2012年“中国翻译职业交流大会”的筹备工作正式启动。

      “博雅翻译文化沙龙”是面向同道同行的高端沙龙,旨在网聚国内外业界精英,共同关注翻译教育和翻译产业的结合,为中国翻译事业的发展做出积极的贡献。北京大学MTI教育中心主任王继辉教授表示,“博雅翻译文化沙龙”将继续秉持沙龙的既定原则,强化产学研沟通平台的重要作用,以其校企互动的综合优势直面各种行业挑战,为翻译教育与翻译产业多做一些力所能及的工作。